달지 않은 블루베리 잼 만들기 (레시피 有)
요즘 인기가요 샌드위치가 대세라죠~
만드는 방법도 간단해서 한 번 시도해 보려고 하는데
집에 쨈이 없네요. ㅠㅠ
뭐가 대체할만한 게 없을까 하고 냉장고를 뒤적여보니
냉동실에 과일 주스 해 먹으려고 사 둔 블루베리가 보이네요 ㅎㅎ
이걸 쨈으로 만들어 딸기잼 대신 활용해야겠다는 생각이!!!
딸기잼과 맛이야 다르지만
얼추 샌드위치에서 쨈이 하는 역할이 비슷하겠거니 하고
블루베리 잼 제작에 들어갑니다 ㅎㅎㅎ
쨈을 만드는데 필요한 재료는 아주 간단하죠~
바로 해당 과일과 설탕!!! 단 2개면 충분!!!!
블루베리 500g과 설탕 150g을 세팅합니다.
보통 과일 쨈의 과일과 설탕의 비율은 2:1 비율이 많은데요~
저는 여기서 설탕의 양을 좀 더 줄였어요~
이렇게 설탕의 비율을 줄이면
당도는 낮추면서 과일향이 훨씬 깊은 쨈을 만들 수 있습니다 ㅎㅎ
그렇다면 본격적으로 블루 베리 쨈을 만들어 볼까요??
1. 냄비에 블루베리 500g을 넣는다.
2. 냄비에 설탕 150g을 넣고 섞는다.
3. 중불에 냄비를 올리고 주걱으로 저어가며 끓인다.
4. 주걱으로 블루베리를 으깨준다.
( 저는 과일이 씹히는 느낌을 좋아해서
3분의 1 정도의 블루 베리는 으깨지 않고 그냥 뒀어요~
이 부분은 취향껏 으깨주면 됩니다//)
5. 주걱으로 계속 저어주다가
냄비의 가장자리가 보글보글 끓어오르면
내용물의 농도를 체크한다.
※이 쨈은 설탕의 비율이 다른 쨈보다 적기 때문에
농도가 훨씬 묽은 상태이다.
일반적인 과즙 상태에서 살짝 더 농도가 있는 편인 상태.
냄비의 가장자리가 끓어오르고
내용물의 온도가 되직해졌다 싶으면
주걱으로 내용물을 그어봐서
그 자국이 지워지지 않고 그대로 남아 있으면
적당한 농도!
6. 냄비에 주걱 자국이 그대로 남아 있는 농도가 되면
불에서 내려 식혀준다.
식히면 불에서 막 내렸을 때 보다 살짝 더 되직해진 느낌이 난다
7. 식힌 쨈을 유리병에 옮겨 담아 보관한다.
이런 과정을 거치면
짜잔~~ 블루베리 쨈이 완성이 됩니다 ㅎㅎ
블루베리 500g에 설탕 150g을 넣었는데
쨈은 총 515g이 나왔네요~
집에 있던 스파게티 병을 활용했는데,
정확히 한 병 ㅎㅎㅎ
마지막으로 날짜를 적은 라벨지는 붙여주시고
냉장고로 go go~~
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